旦那さんが高野豆腐が好きなので、作りおきの副菜としてよく作ります。
独身時代にも作ったことはあるけれど…その頃はやわらかな食感が好きだったので、ふわふわくったり、な仕上げにしていました。
結婚してからは、料亭で出てくるような、角がシャキッ!と立った高野豆腐を作りたい!と思うようになりました。
そう。こんな感じ。
しかし、雪平鍋で作ると、どうしても鍋肌に触れているものが、鍋の形に湾曲してしまう…。
角がピシッ!としない!!!!
うーーん。
なんでーー???
上記のレシピだと、雪平鍋で、しかもたくさんの量を作っているので、高野豆腐同士が重なっているんだよね…。でも出来上がりの写真はピシッ!としている。
私の作りかたが悪いのか!?
うちのレシピは、いつもこれです。
●高野豆腐 5枚(1枚あたり、4分割します)
●水 450cc
●顆粒だし 小さじ3
●砂糖 大さじ5
●みりん 大さじ1と1/4
●薄口醤油 小さじ1と1/2
●塩 小さじ1/4
何度もチャレンジしてダメだったので、最近はフライパンで作っています!
高野豆腐が重ならない、鍋肌にくっつかないので、角がピシッ!とするようになりました。
しかし…顆粒だしを使っているせいで、見た目が悪くなります。
顆粒だしの粉が、くっついてしまいます。
ちゃんとだしをとれば、こんな状態にはならないのでしょうが…。
…まるで、虎焼のような見た目!!!
どうにかしたくて検索してみたのですが、そんな悩みを抱えている人は見当たらず。
みなさん、こんな見た目にはなっていないのでしょうか?
私の作り方のせいでしょうか???
小皿に盛っても、かっこ悪い!!!
良い解決法が見つからず、今の所
①残った煮汁に漬けてたぷたぷ揺らし、表面の粉々を洗い流す
②裏返して、鍋底側を表側にする
を対処法としています。
よし、きれいな見た目。
うーーん。
もっと、根本的な解決法があるんじゃないかと思うのです。こんな対処療法的なものでなく。
先輩の皆さま。いい方法があったらコメントで教えてください!