昨日、夕食前に、例のごとく「パウ・パトロール」の録画を見ていたぐり君。
夕食を作っている間、おとなしく見ていてくれて助かったのですが。
まさかの、落とし穴が。
「ごはんだよ~」と声をかけると、円卓についたぐり君。
そこで「かいがら、たべたい」の一言が。
どうやら、セイウチのウォーリーがお話の中でたくさん二枚貝を食べていたようで…。
「え、今日は、貝さんないよ?」
「かいがらたべたいのぉー! たべたかったのぉー!」
「今日はないよ。明日、買いに行こうか。ちなみにぐり君、貝殻、じゃなく、貝ね」
「いまがいいの-! いまたべたかったのぉー!」
ぐずりタイムに突入してしまいました。
なんとかなだめ、夕食は終えましたが…。
貝、ねぇ…。
私も、旦那さんも、貝は好きじゃないんだよね…はっきりいうと、嫌い・苦手な部類なんだよね…。
私は、はまぐりと、ホタテの貝柱は好きだけど、それ以外は…。
旦那さんは、シジミの味噌汁(シジミなし)と、ホタテの貝柱は好きだけど。それ以外は…。
なので、家で「貝」が出てくるのは、シジミの味噌汁のみ。
その際は、味噌汁の貝はすべてぐり君にあげていますが、いつもペロリとすべて食べきってしまいます。
貝の料理か…。
うーん。レパートリーがシジミの味噌汁しかないのは、なんとかしたい…。
そういえば、シーフードミックスって、買ったことなかったのです。
なぜなら、その中に入っているアサリを、私も旦那さんも食べないだろうから!
しかし! 今は、ぐり君がいる!!
アサリはすべてぐり君にあげればいい! Win-Winだ!
そこで、シーフードミックスを買ってきました。
トマトのホール缶をグツグツ煮込んで、にんにく・玉ねぎを炒め、トマトソースを作りました。
ここまでは、いつものミートソースを作るときと同じ。
次に、ひき肉のかわりに、シーフードミックスを投入して、火を通したらできあがり。
反省点としては、シーフードミックスを投入する前に味見をしてしまったこと。
解凍して水気を切ってから使用したのですが、出来上がりの味が少し薄くなってました。
ミートソースの際は味が薄くなることはなかったので、うっかりしてました。
ぐり君は、一人でアサリを食べ尽くしました。
ペスカトーレは、ミートソースを作るのと手間はかわらないと感じたので、レパートリーに追加します。
しかし…冷凍だから仕方ないのか、もっと魚介の味が出て欲しかった…。
シーフードの顆粒だしとか加えるといいのかな?
と思い、調べていると、
シーフードミックスは塩水解凍すると良いという記事を見つけました。
【冷凍シーフードミックス】縮まずプリプリになる塩水解凍テクニック | ほほえみごはん-冷凍で食を豊かに-|ニチレイフーズ
次は、塩水解凍してみます。
それでも物足りないと感じたら、シーフードのスープストック「フュメ・ド・ポワソン」を試しに入れてみます。