片隅でひっそりと

~共働き家庭の 仕事・家事・育児~

家庭内でもリスクヘッジは大事(主菜の1点のみは危険!)

昨夜は、旦那さんがハヤシライスを作ってくれました。

なぜか、上には目玉焼きをのせて。

 

ぐり君は「きょうは、かれーじゃないほうがよかった」と言いましたが、「カレーじゃないよ。ハヤシライスだよ」といって「いただきまーす」と食事を開始。

食事の最中に、ぐり君が「どうして、きょうはこれ1つしかないの?」と不満顔。

 

私は「うーん…〇〇さんは、1品主義なの。どんぶりとかね」と、苦笑い。

旦那さんは「1つじゃないよ! ライスと、カレーと、目玉焼き、3つだよ!」と言い張ってました。

 

その後も、ぐずぐずいうのをなだめながら、なんとか食べさせました。

 

だから、1品のみは危険なんだって~。

「主菜を食べなかった場合」を考え、最低2品は用意しておいた方がいんだって~。

学習しない旦那さん…。

 

 

今、会社の同僚が嵌まっているという「ぶどうの強炭酸漬け」。

ちょうど葡萄が家にあったので、昨夜仕込んでみました。

今晩のデザートです。楽しみ。