リモートワークで、半日単位での交代勤務中です。
旦那さんは早朝から早朝から午前中勤務+足りない分夜勤務で、1日勤務時間の確保。
私は午前半休を取り、14時~18時の半日勤務。
本来(契約&給料)は時短勤務で1日の実働6時間半ですが、保育園の送り迎えもないので、今は通常勤務の実働8時間をベースにしてその半分の時間働いています。
自宅で保育しながらリモートワークをするようになり、はや一ヶ月。…いや~キツイですね…。
3月に大きな仕事の山を終え、ちょうど閑散期に入っていたのが救いだけど、それでもちょっとタスクが多い日や納品直前などは、半日で仕事をやりくりしなくてはいけないのがキツイ。
さらに、旦那さんが仕事を始めるために5時過ぎに起きるのですが、下手したらぐり君もその時間に起きてしまう…!
朝5時から14時までひとりで8時間子どもの面倒を見た後、私が用意した昼食を3人で食べ、4時間勤務!
ハードすぎる。
勤務時間の都合上、私が朝と昼の食事担当で、旦那さんが夕食担当することが多いです。
朝食はぐり君の分のみ用意しているし、昼食は前日の残り物で済ませることもあるので、食事の用意については旦那さんの方が負担が重い…と思ったけれど、GW明けから旦那さんは水・木は会社に出勤するようになってしまったので、やっぱり家事の比重は私に傾くのでした。
(水・木のワンオペ育児をしながらのリモート勤務という地獄の話については、またいずれ別の機会に…)
保育園が開所している期間のリモートワークは、なんて恵まれていたのだろう。
クラスの他の保護者たちは、夫婦間でどうやって分担し、仕事と育児のやりくりをしてるのかなぁ。
そんな過酷な日々のなか、3人揃って食べるお昼時間は唯一の癒し。
曜日感覚がおかしくなり、休日のブランチ気分になります。
とはいえ、ぐり君の面倒を見ながらでは、たいしたものは作れません。
今週は、前日の夕食をあえて残し、残り物を活用して昼食を作りました。
■月曜
前の日の夕食の残り物、チャーハン。
ぐり君は、前日の食べがよくなかったので、ふりかけご飯に。
■火曜
前の日の夕食の残り物、ハンバーグ(旦那さん作)。
この日は11時過ぎにぐり君が昼寝してくれたので、フライドポテトを作る時間が出来ました。
パンは、バンズが売ってなかったのでイングリッシュマフィンで。
■水曜
前の日の夕食の残り物、焼きそば(旦那さん作)。
旦那さんは出勤し、ぐり君と2人ごはん。
■木曜
…写真を取りそこねたら、メニューすら忘れてしまった…。
前日の残り物、カレー(旦那さん作)。…だったから、カレーパンかな???
■金曜日
ぐり君のお友だちの、のんちゃんとお母さんが遊びに来たので、仕事前にミートソースを作り、ミートスパゲティ。
この日は、旦那さんが出勤日で夕食を作る余裕がなかったので、夜もミートスパゲティ。
■土曜、日曜日
前の日の夕食の残り物、ミートソースで、私はピザパン。
旦那さんは焼いたパンにマーマレード。ぐり君はパンは焼かずにジャムとバターを塗ってサンドイッチ。
来週のご飯は、どうしようかな~。