先日、ぐり君が突然「おくらがたべたい」と言い出しました。
オクラ…すでに、実家を出て30年近く経ちますが、自分で買ったのは1度きり。ぐり君の離乳食時代に、保育園の「事前に家庭で食べさせる食材リスト」にオクラが載っていたから。
その時、ぐり君に食べさせたけれど反応がイマイチで、自分も旦那さんも苦手だから、それ以降は購入しようなんて考えたこともなかった食材でした。
私は、小さい頃は好きだったんだけどな…夏によく、オクラとおかかを和えたものを母が作ってくれて、喜んで食べていたんだけどな…大人になってねばねばが苦手になり、遠ざかってしまったな…。
食べられないわけではないけれど、積極的に食べたいとは思わない。
外食で出てきたら食べるけれど、あえて自分で購入して料理しようとは思わない。
そんな立ち位置の食材。
しかし、ぐり君が食べたいなら、買おう。
保育園で食べたオクラのスープが美味しかったから作って欲しいとのリクエスト。
う~ん、スープ? 和風? 洋風?
味噌汁じゃないなら、洋風かな~?
玉ねぎと人参をコトコト煮て、コンソメいれて。
オクラは塩で板ずりしてから別に沸かした湯で1分ほど煮て。火が通ってから輪切りにしてコンソメスープに投入。
食卓に出しました。
旦那さんは「自分は、いいです…」というので、ぐり君と私の分だけ用意。
で、ぐり君の第一声。
「ほいくえんと、ちがう。ほいくえんのほうがもっとあまかった」
…ダメ出し…。
この日は飲んでもらえず。がっかり…。
でも、自分で飲んでみたら「あれ? 以外にも美味しい」と気に入り、後日もう一度オクラのスープを作りました。
2度目はコンソメの量を控えたのがよかったのか、ぐり君も完食してくれました。
でも、スープだけでは使い切れないオクラ。
どうしようかな~と思案していたところ、ひらめきました。
最近、いただきものの茅乃舎のだしを時々使うのですが、このだしが美味しくて…出し殻を捨ててしまうのは勿体ないな~と思っていました。
使い終わっただしの袋をやぶって中身を出し、味見。
うん、やっぱり、おいしい。
だしをとった後でも、おいしい。
板ずり後にゆでて刻んだオクラに、茅乃舎の出し殻を混ぜ込み、ほんの少しめんつゆをたらし、仕上げに花鰹を乗せて、完成。
冷やしうどんの上に乗せて食べたら、最高でした。
ぐり君のおかげで、苦手野菜が1つ減りました。
ありがとう!ぐり君!
またオクラのスープ、作るからね!