昨日の夕食は焼き魚(ホッケ)でした。
副菜は、冷蔵庫にあった残り物。
しかし、これが…半端すぎる。
●高野豆腐が、2切れ
●キュウリとわかめとハムの酢の物が、小鉢に一人分ほど
●花豆の甘荷が、10粒ほど
●大根とさつま揚げの煮物が、小鉢に一人分ほど
どれもこれも少なすぎて、3人では分けられない。
ぐり君は、残り物は嫌がるし…。
けれど、そろそろ食べきらないと痛みそう。
冷蔵庫にタッパーが積み重なっているので、新しく副菜を作って増やしたくない。
そこで、はっ!と気づきを得ました。
3人同じメニューじゃなくてもいいじゃない!と。
「小鉢が選べるA定食」のように、複数の中から選べるようにしてみました。
お盆に、小皿を6枚並べ、
高野豆腐×1皿、酢の物×1皿、花豆×2皿、煮物×2皿と盛り付け、いろいろなお皿を作りました。
食卓についたぐり君と旦那さんに、
「それぞれ、好きなお皿を2皿選んでね」と告げると、ぐり君が、
「ぼく、さいしょにえらんでいい!?」と。
旦那さんが難を示したので、
「ぐり君→旦那さん→私→ぐり君→旦那さん→私」の順で一皿ずつ選び取っていきました。
ぐり君のひと皿目は、高野豆腐。
旦那さんのひと皿目は、花豆。
私のひと皿目は、煮物。
ぐり君のふた皿目は、酢の物。
旦那さんのふた皿目は、煮物。
私のふた皿目は、花豆。
高野豆腐と酢の物は、旦那さんとぐり君の取り合いになるかな~と思ったのですが、旦那さんが遠慮してくれたようです。
残り物は嫌がるぐり君も、目先が変わっただけで嫌がらずに食べてくれました。
大人も楽しかったので、ちょこっとずつ色々なものが残ってしまったときには、またやってみようと思います。