片隅でひっそりと

~共働き家庭の 仕事・家事・育児~

冬休み、終了。

ああ、残念。

冬休みが終わってしまった~。

 

生まれて初の、親兄弟と過ごさなかったお正月。

旦那さんとぐり君と3人で過ごしました。

 

 

年越し蕎麦の代わり(ぐり君のアレルギーチェックが終わっていないので)に、旦那さんがうどんを打ってくれました。

かき揚げうどんにしようと、スーパーに天ぷらを買いに行ってのですが…た、高い!!

いつも、1つ170円ぐらいで売っているものが! 300円!

毎年、母が天ぷらを作り、父が打った年越し蕎麦を食べていたので…正月のかき揚げがこんなに高いとは思いもよらず。

 

自分でおせち料理を作る意欲もなかったので、1日の朝ごはんにお雑煮を作り食べたのが、唯一お正月らしいメニューでした。

 

母が作るお雑煮を思い出して作りましたが…。

食べ終わった後に、「あ、こんにゃく入れ忘れていた」「あ、ネギも忘れていた!」と、色々抜けていました。

でも、おいしかった。

また作ろう。

 f:id:donguri_1:20210105170046j:plain

 

次回に作る際のためのメモ

 

●昆布

●鶏むね肉 100g

●大根

●人参

●ゴボウ

●こんにゃく

●長ネギ

●なると

三つ葉

●餅

◎水800、顆粒だし大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ2