忙しい夕方、お気に入りのレシピを探しだすのが手間なので、ブログにメモしていこうと思います。
結婚するまで、肉はひき肉しか買ったことがありませんでした。
ひき肉すら、めったに買わず。
(ソーセージやハム・ベーコンはたまーに購入)
カレーも、うどんも、パスタも、チャーハンも、「肉なくても美味しい」と、野菜の他は卵やチーズがあれば十分。
しかし、結婚してからはそういうわけにもいかず…。
(カレーは、今でも肉なしの夏野菜カレーが好みなんだけど…)
それでも、ひき肉と豚小間肉を冷凍室に常備するようになった程度。
鶏も豚も牛も、塊の肉は心理的ハードルが高く手が出ません。
「どーしてもバターチキンカレーが作りたい」とか、作りたい料理があるときにごくごく稀に買うだけで、「使うあてもなく安いから買う」とか「冷蔵庫に常備しておく」といったことはしません。
しかし…最近、ある発見をしたのです。
…スーパーでは、「鶏むね肉」と「鶏もも肉」は、鶏むね肉の方が1.5倍ぐらいの値で売られているのに、近所の小さな精肉店では、100gあたりの単価が同じで売られていることに!!
鶏もも肉が鶏むね肉と同じ金額って、すっごくお得な気持ちに!!
ウキウキと鶏もも肉を買ってしまって、さてどうしよう、と思って探したレシピが、簡単で美味しかった!!
材料は鶏もも肉と長ネギの2種だけというのも、お手軽でいい!
さらに、味付けはポン酢+砂糖! 失敗の余地なし!
今日、また帰りに精肉店に寄ろう。
今夜のメニューは「鶏肉の甘酢ネギ炒め」「こんにゃくのおかか煮(残り物)」「にくじゃが(残り物)」と、「豆腐の味噌汁」だ!