子どもの頃、夕飯に手巻き寿司が出てくると、ワクワクして嬉しかったです。
実家の手巻き寿司は、色々な魚の刺身が並び、とても豪華でした。
昨日は、夕食に食べたいものが思い浮かばず…体調もイマイチで夕食作るのが面倒だなぁと思っていたのですが。
「そうだ!手巻き寿司にしよう!」と思い立つと。俄然やる気に。
うちの手巻き寿司は、実家のように豪華なものではなく、リーズナブルです(笑)
お刺身は、2種ぐらい。
昨日は、しめ鯖が冷蔵庫にあったので、サーモンだけ買ってきました。
具材は、
●サーモン
●しめ鯖
●カニカマ
●玉子焼き
●ひき割り納豆
●梅きゅうり
●バジルシーチキン
●大葉
●バジル
甘い玉子焼きは旦那さんは大好きですが、私は塩またはだし巻き派です。
なので、こだわりのある旦那さんが作ってくれました(笑)
サーモンは冊(さく)の物を買ってきました。
魚を包丁で切っている際に、
「サーモンなら、バジルと一緒に巻いて食べても美味しいんじゃない?」と思いつき、ベランダから大葉とバジルを収穫。
シーチキンマヨを作っている最中に、
「これにバジルを入れても美味しいかも!」と、こちらにもバジルを追加。
結果…どちらもとても美味しかったです!!!
きゅうりは、いつもは棒状に切って出していたのですが、今回は冷やし中華の具材の用に薄く細切りにし、予め梅肉と混ぜておいて食卓に出しました。
この形状の方が、他の具材とコラボしやすく、使いやすかったです。
納豆は、店頭にひき割り納豆がなかったので、家にあった普通の納豆を包丁で刻みました。
タレと混ぜ、絞り出しが出来るよに袋に入れて口を縛りました。
ぐり君は、納豆の手巻き寿司と、カニカマ、玉子焼きぐらいしか食べないかな~?と思っていたら、しめ鯖を気に入ったようで、銘々皿の上にたくさん確保していました。
3人で、「これとこれの組み合わせが美味しいよ」などとおすすめし合いながら、いつもの倍以上のご飯をぺろりと食べてしまいました。
美味しかった & 楽しかった。
バジルシーチキンは、サンドイッチにしても美味しいだろうな~。
新たな食の楽しみを見つけました。