ハーブや薬味って、あると便利だけど、常に冷蔵庫にはなく、使いたい!と思ったときに買ってきて、でも使いきれずにダメにしてしまう…。
「今、ちょっとだけ」あれば十分なのに、その希望はなかなか叶えられない。
一昨年、大葉の苗を購入し、ベランダのプランターに植えてみました。
すると、冷奴・素麺や蕎麦の薬味に、手巻き寿司にと、大変便利!!
秋になって見た目が悪くなくなってもそのまま放置し、完全に枯れたら穂紫蘇部分を切って種まきしたところ、翌年もそのまた翌年も春先に芽がでました。
もう十分に、元は取ったと思います。
そうして、今年は、バジルの苗を購入!
ピザに、パスタに、ガパオライスにと、たくさん活躍しています。
先日、万能ねぎ(※)を買ってしばらく冷蔵庫に入れっぱなしにしていたら…元気に根っこが伸びていました。
すごい生命力です。
これもベランダで育ってくれたら、大葉と一緒に活躍してくれそうだなぁ。
味噌汁などの浮きみにも使えるから、大葉よりも使い勝手がいいかもしれない。
※今まで、細いネギを「浅葱」「分葱」と、時々で適当に呼んでいました。下記も「浅葱」だと思っていたのですが…日記を書く際に正式名称はなんだろう?と調べてみたところ、浅葱にも分葱にも球根があるそうです! ということは、私が買ったのは「小ねぎ(万能ねぎ)」なのかな??
根っこの少し上で切りました。
全部で14本。
空いている植木鉢に、サークル状に植えました。
翌日、1日目
すでに伸び始めています!
2日目
夕方遅い時間に撮ったので暗く見づらいのですが、左側の1本がかなり伸びています。
3日目
すごい、皆にょきにょき伸びている!
4日目
驚異の生命力。
5日目
14本中の4本、細い芽が横から出てきました。
6日目
(撮り忘れ)
7日目
「そりぇ、のびたね。しゅごいね。おまめはいってるのかなぁー?」
「お豆は入ってないよ」
「りーたん、おまめたべたかったよぅ」
5日目以降はあまり代わり映えしないけれど、収穫出来るほど大きくなるかな?