生姜、みなさん使い切れていますか?
私は、毎回、毎回、野菜室でダメにしてしまいます。
普段の料理であまり使わないので…購入後に1度使った後はラップで包んで野菜室にしまい、次に使おうとするときには、もうダメになっていることが多いです。
生姜とセットで使うのがニンニク。
ニンニクの出番も少ないのですが、ニンニクの方が長持ちするので、ニンニクと生姜が必要なときに、たいてい生姜だけが使えない状態になっています。
そこで、最近は、チューブのニンニクと生姜を使っていました。
が…ニンニクはともかく、生姜はダメ…!!!!
なんか、薬臭い!!!
旦那さんに言っても、「気にしすぎ」「変な味はしないよ」「こんなもんでしょ」と。
いやいや、絶対に、薬の味するって!!!
なんだか毎回、料理が台無しな味になる!
(メーカーさん、すみません…)
決定打だったのが、「キノコの炒めもの」を作った時です。
レシピ通り、生姜を入れました。生の生姜はなかったので、チューブのものを。
旦那さんはキノコは食べてくれないので、ぐり君と自分用に作ったのです。
しかし、シンプルな味付けだったせいか、いつもにも増して生姜の味の違和感が際立ち…ぐり君には「いらない」と言われてしまいました。
この変な生姜味のキノコ、私一人で食べなくてはいけないのか…!!!!
苦痛…!
チューブはとても便利。
便利だけど…その味が、どうしても受け入れられない。
しかし、生の生姜は、いざ使いたいときにダメになっていることが多い。毎回すりおろすのも面倒だし。
…と、ずっと悶々としていましたが、いいものを見けました!!!!
桃屋のきざみしょうが
先日これで青椒肉絲を作りましたが、美味しく出来ました!
どんな味なのか確かめるべく、スプーンで掬って味見してみましたが、そのまま食べても美味しい…生姜味の他、ゴマ油と調味料の味がします。
以後、生姜はこれを常備しておくことにしました。