冷蔵庫の整理をし、やる気になりました。
今度は、魔窟(その1)と化していた、食品棚にメスをいれます…!!!!
お目汚しですが…この惨状を見ていただけると、整理後の私のスッキリ気分が伝わると思うので…恥を晒します。
「詰め込んだだけ」です。
棚は4段。
最下段は、前にブログ記事にしようと思った際に整理整頓しましたが、力尽きて上の3段はそのままに…。
上の3段は、棚板を引き出せるようになっていて、最下段で使用していたボックスがぴったりサイズ過ぎて使えず。
丁度いいサイズのボックスを再吟味しなくてはならず、そこで止まってしまいました。
ぐずるぐり君を旦那さんに任せ、店頭で長々と熟考した上で1つ買って帰りました。
帰ってきていれてみると、幅はぴったり!
ということで、追加で3つ買ってきて、整理整頓がスタート!
一段ごとに全部中味を取り出し、箱にいれていきます。
あんなにごちゃごちゃいっぱい入っているように見えたのに…。
綺麗に並べていれてみたら、大した量ではありませんでした。
左が一番上の「お菓子」の段。右が上から二番目の「お茶」の段。
一番問題の「乾物」の段。
行き場がなく困っていた新聞紙(野菜を包む用)も、ここに収納することにしました。ボックスは重ねて収納します。
乾物は、一番貰う頻度が高いです。死蔵しないように気をつけ、もう少し量を減らしてスッキリさせたい!!
整理済みの一番下の段。
ここは、ローリングストックの棚です。缶詰、レトルトカレー、袋ラーメンなどが入っています。
収納後。
さて。
すっかり忘れていたゼラチンを発掘したので、ぐり君にゼリーを作ってあげよう。
このあと、「買い物してきた! おたふくソースも買ってきたよ!」と意気揚々と帰宅した旦那さん。
…先週、一緒に買い物に行った際に、おたふくソースは買ったじゃん!!!
「え!? そうだっけ!? しまったー!」といいながら、棚が綺麗になっているのにも気づかず、ぼん!とお茶の棚におたふくソースを突っ込みました。
こらー! 調味料のストック置き場はそこじゃなーい!(笑)