昨日は、水曜日だったので旦那さんが夕食を作ってくれました。
メニューを聞いたら
・チャーハン
・卵スープ
・シュウマイ(焼くだけ)
と。
私は「野菜がない…!」と身悶えし、横でサラダを作りました。
用意が終わり、食卓に食事を並べ、「いただきまーす」。
「今日の出来はどうかな~?」と、ウキウキしながらチャーハンを口に運ぶ旦那さん。
同じく、真っ先にチャーハンを口に入れる私。
「……。」
無言の旦那さん。自分の感じたことを、言葉にできない様子。
旦那さんの声なき声を代弁する私。
「…ちょっと、塩味たっているね。しょっぱくはないんだけど」
「だね! なんか塩味がたってる! レシピ通りにしたのに。おかしいなぁ」
途端に饒舌になる旦那さん。
「やっぱり、チャーハンは腕が如実に出るんだなぁ」と、ちょっとしょんぼり気味。
ぐり君は一口、チャーハンをほんのちょっぴり口にしただけで
「ぱん、ちょぉーだい」。
ぐ、ぐり君! そのセリフは禁句だ~!!!
更に落ち込む旦那さん。
昨日買ったパンを温めてからぐり君にあげ、旦那さんに「味付けは何でしたの?」と聞きました。
「塩と、醤油。そうレシピに書いてあったから。分量は多く入れてないはずなんだけど」
旦那さんは「しょっぱい」という点に捕らわれている。
私からしたら、「塩味のみで旨味がない」なんだけど。
「味見はした?」
「急いでいたから、しなかった」
「そうか~。塩を少し控えて、鶏ガラのダシを入れたら良かったね」というと
旦那さん、飛び上がるようにして「それだーー!」と。
…どうやら、レシピには書いてあったのに、入れ忘れたようです。
今回は、単なる「入れ忘れ」ではありますが。
旦那さんの料理を見ていて思うのは、料理ってレシピどおりに作れば万人が出来ると思われがちですが、実際には味覚のセンスに出来上がりは左右されるなぁと。
ただレシピ通りに調味料を入れればいいかと言うと、そうではなくて。
レシピを過信せず、自分の中の「美味しい」の基準になぞらえて「味のまとまりが取れているか」を判断できるか。
「なにかひと味足りない」と思ったときに、何を入れたら美味しくなるか、調味料を足した際の味の想像が出来るか。
旦那さんはレシピに頼りすぎていて、味覚が磨かれていない。
「イマイチ美味しくない」となったときに、「何がいけないのか、どうすればいいか」の想像がつかない。
私は、子どものとき(今でも)しょっちゅう母の「味見役」をしていました。
「しょっぱくない?」「薄味すぎるかな?」「何かひと味足りない気がするんだけど」などなど、「味見をしすぎて分からなくなった」という母の第2の舌をやっていました。
そのたびに、子どもながら「水を足して塩以外の調味料を追加したら?」「塩はもう入れないで醤油の方がいいと思う」「少しだけソースを入れたら?」などなど、「どうしたら美味しくなるか」を想像して、母に意見を述べていました。
お手伝いの中で「味見役」って、一番楽ちんですよね。
ときには「味見」は「つまみ食い」と同意義で語られ、「お手伝い」として認められないことも。
しかし、旦那さんを見ていて思うのです。
子ども時代の「味見役」のお手伝いは、後々の料理のセンスにも結びつく、超大事なお手伝いであった!!と。
「完成された美味しいもの」を食べても味覚は磨かれるかもしれませんが、それよりも「これ(作りかけの料理)をどうしたら、もっと美味しくなるか」と考えを巡らせるほうが、もっと味覚センスが磨かれるのではないかと。
私は今まで「自分で作り自分で食べる」という期間が長すぎたため、結婚してからも「誰かに味見をしてもらう」ということをしたことがありませんでした。
しかし。
今後は、「家族に味見をしてもらう」というのを意識的にやっていこうと思います。
ぐり君をいずれ「料理上手」にするためにも!!