大人と同じメニューで、ぐり君も食べられるものを…と思い、
昨日の夕飯は、麻婆豆腐、春雨スープ、冷やしトマトでした。
私がキッチンに立ち、ぐり君の子守は旦那さんに任せました。
ぐり君は、早く帰ってきた旦那さんの膝の上で、お気に入りのカーズのアニメを見ています。
おなかすいた~と泣かれないよう、バナナ1/2をおやつに出しました。
時短のために、春雨スープの中身は、
・春雨
・スライサーで細長くスライスしたニンジン
・ゆでて冷凍してあったブロッコリー
でした。
ぐり君はニンジン好きなのですが、ニンジンが柔らかくなるまでそれなりの時間がかかりますよね。
子どもがおなかを空かせていると、ゆでる時間がもどかしくなってこちらもイライラしまいますが、そういう時は、スライサーでうすーくリボン状にスライスしたニンジンを使えば、あっという間にできます!
まな板にニンジンを置いて、しゅっしゅっしゅっと。千切りよりも楽チンです~!!
細く長めのリボン状にすると、美しいスープになります。
ブロッコリーは、大好きなのですが、旦那さんが嫌いで食べてくれないので、一度にゆでて食べきれない分は冷凍するようになりました。
ちょっと野菜不足・緑の彩がほしいときに便利。
で、スープができたら一旦火をとめて、麻婆豆腐づくりをスタート。
にんにくを刻み、生姜をすりおろし、長ネギをみじん切りに。
ごま油で上記を炒めたら、そこにひき肉を投入。
本来なら、この次に豆板醤を入れるのですが、最近は幼児食も大人と同じメニューになってきています。
なので、豆板醤はぐり君の分をとり置いてから入れます。
ひき肉に火が通ってきたら、砂糖、鶏がらスープのもと、お水、酒、醤油、甜麺醤を投入。
その後に木綿豆腐を投入。
ぐつぐつ。いい香り。
美味しそうな香りに、旦那さんが「おなか空いた~」と待ちきれない様子。
ああ、ぐり君も賛同し始めている…。
水溶き片栗をを入れ、とろみをつけます。
ぐり君は熱々は食べられないので、スープと麻婆豆腐を先に器に盛り付けます。
麻婆豆腐は、グラタン皿にご飯を入れ、その上に麻婆豆腐をかけると、見た目はちょっとカレーっぽい…。
しかし、ぐり君、豆腐好きなので、ここで保険を。
大人用の麻婆豆腐にしてしまう前に、ぐり君のお代わり用の麻婆を小皿に取りおきます。
ぐり君がお代わりすることを考えると、もう豆腐は1丁では足りないかもなぁ…1丁半必要かなぁ。
「もうすぐ出来るよ~。ご飯の用意して~」と、ぐり君と旦那さんにテーブルの用意をお願いします。
今は、アンティークの丸いちゃぶ台でご飯を食べている我が家。
ぐり君、ちゃぶ台の脚の折りたたみの機構を完全把握しており、ちゃぶ台を押さえておいて上げると、脚を広げてストッパーもかけてくれます。
ぐり君用の食事を冷ましていると、旦那さんから
「ぐり君のレンゲはどこ?」と訊かれました。
まだ使うのは早いと思って、普段使いのものとは別にしまっていたのです。
「大きすぎて口に入らないんじゃない?」
「でも、絶対にレンゲを欲しがるよ。同じもので食べたがるよ」という旦那さんの言葉に、まあ、そうだよね、と、リビングボードにしまってあったぐり君のレンゲを取り出しました。
そうこうするうちに、自分用のご飯を見つけてしまったぐり君。
途端にがまんが出来なくなります。
旦那さんの静止も聞かず、スープのニンジンをさっそく口に。
「もうちょっと待って」と止める旦那さん。「ふぁぁーーー!」ぐずるぐり君。
「はいはい。ごめんね! お待たせ! ごはんにしようね!!」
大人用の麻婆豆腐も器に急いでよそい、温めなおしたスープとともに運び、配膳。
3人でちゃぶ台に向かって座り
「いただきます!」
…をした途端に思い出しました。
「あぁぁ…!!! 豆板醤を、入れ忘れたよ!!!!!!」
あーあー…。時すでに遅し。