今週の記録を振り返ってみたら、タンパク質が動物性のものばかりでした…。
豆腐は、写真を撮り忘れた月曜しか登場していなかった。なんだかバリエーションが出ないなぁと思っていたら…そのせいでしたね。
卵の黄身は2段階チェックまで進んでいて、そろそろ本格的にメニューに登場させたいのだけれど、少しでも体調が悪いと躊躇してしまいます。
今のところはアレルギー反応はないけれど、体調が悪いときに食べて、そこで反応するようになってしまったら、後々大変、と考えてしまって…。
あと、まだ牛乳のチェックをしていないので、牛乳もそろそろ…。
10日で11ヶ月になったので、遅いぐらいなのですが、1ヶ月半も早く産まれてしまったので、その分消化器官の成長も遅いだろうからと食材のチェックはのんびり進めています。
7/10:火曜日
●野菜のおかゆ
100g
●人参
人参20g
→味付けなし。
●キャベツ
キャベツ25g
→味付けなし。
●緑とピンクの鮮やか椀もの
玉ねぎ25g、ブロッコリー25g、シャケ20g
→シャケは茹でて身をほぐす。玉ねぎとブロッコリーはチンして混ぜ、上にシャケを散らす。
7/11:水曜日
●野菜のおかゆ
100g
●人参
人参25g
→味付けなし。
●とり団子
とり団子20g
●ラタトゥイユ風スープ
玉ねぎ10g、トマト25g、ブロッコリー25g、ズッキーニ10g
→素材をすべて器に入れてレンジでチン。
7/12:木曜日
●野菜のおかゆ
100g
●人参
人参20g
→味付けなし。
→味付けなし。シラスの塩気のみ。
●カボチャとキャベツのスープ
カボチャ25g、キャベツ25g、野菜出汁20cc
→味付けなし。カボチャは先週の残り。
7/13:金曜日
●野菜のおかゆ
100g
●ズッキーニ&しらす
ズッキーニ25g、しらす5g
→味付けなし。
ブロッコリー25g
→味付けなし。
●とり団子入りトマトスープ
トマト25g、玉ねぎ25g、とり団子15g
→味付けなし
7/14:土曜日(午前)
●野菜のおかゆ&シャケ
おかゆ100g、シャケ20g
●人参
人参20g
→味付けなし。
●キャベツ
キャベツ25g
→味付けなし。
●ブロッコリーのさっぱりスープ
ブロッコリー25g、玉ねぎ25g、野菜出汁20cc
→味付けなし。
7/14:土曜日(午後)
●野菜のおかゆトマト入り
おかゆ100g、トマト25g
→味付けなし。
●ズッキーニ
ズッキーニ25g
●キャベツ
キャベツ25g
●ブロッコリーのシラスのせ
ブロッコリー25g、玉ねぎ25g、シラス5g